大象伊甸园

日期时间:
大连:激发市场活力,打造“守信受益、失信受限”
责编:李晓燕 发布时间:2022-06-30 16:21:07 浏览次数:次

   大连市信用中心充分发挥大连“全国社会信用示范区”优势,以强力推动信用“数据”“平台”“制度”三项关键基础建设为切入点,以狠抓“三项信用惠企举措”和“三项信用监管机制”落实为发力点,积极营造市场主体“守信受益、失信受限”良好信用生态,推动大连市综合信用指数长期稳居全国前列,守信企业的“获得感”得到逐步提升。

 

   一、“数据”“平台”“制度”三项关键基础建设筑牢市场监管和服务基石
 
 (一)信用信息归集总量突破80亿条,稳定保持在全国领先水平
 
   信用信息归集是建立以信用为基础的新型监管机制的重要基础。为保障信息归集有序开展,科学编制了《大连市公共信用信息目录(2022年版)》,覆盖全市52个部门11750项信用信息,包含《国务院办公厅关于印发加强信用信息共享应用 促进中小微企业融资实施方案的通知》(国办发〔2021〕52号)要求重点归集的企业不动产、水电气缴费等企业关键信息。
 
   目前,大连市信用信息归集已涵盖至全市700余万常住人口和近80万市场主体,基本实现信息归集全域全覆盖。
 
 (二)全国特色示范“双平台”高效运行,有力支撑城市数字化发展进程
 
   为满足全市各类信用信息共享需求,在信用平台开发部署了113个信用服务接口,向公共交易、工程建设等领域提供信息服务,单周查询量近2万次,累计突破200余万次,信用信息应用价值逐步展现。
 
   依托大连“信易贷”基础平台,搭建起以政府提供公益性信用信息服务,金融机构进行产品研发推广的助企融资框架。目前,大连“信易贷”基础平台入驻金融机构41家、企业20余万户。
 
   基础平台的“白名单”企业一键推送功能,可方便金融机构重点关注对接有融资需求的优质企业;金融产品接入与退出、成效数据汇总分析等功能,可辅助对金融机构的强化监管。
 
 (三)信用法规制度建设逐步健全完善,工作成效名列全国前茅
 
   2021年7月1日起,《大连市社会信用条例》正式施行,目前《大连市公共信用信息查询服务规范(试行)》《“信用中国”(辽宁大连)网站行政处罚信息信用修复指南(试行)》等一系列条例配套制度陆续制定发布。
 
   协调有关部门出台信用分级分类监管制度累计达到了140余项,稳居全国前列。据国家大数据监测显示,大连市累计出台与信用建设相关的制度方案总数超过1000项,信用法治化、规范化水平逐步提升。
 
   二、“三项信用惠企举措”让更多守信中小微企业获得信贷支持
 
 (一)成功打造“企业信用卡”模式纯信贷全国创新产品
 
   为切实解决中小微企业融资难题,市信用中心与工商银行大连分行合作,经过一年精心研发,打造出“信易贷”全国亮点产品“工信e贷”,该产品具有随借随还、纯信用贷、秒申秒批等特点。
 
   通过公共信用信息和金融信息联合建模预测,“工信e贷”可为大连企业预授信达108亿,单笔额度最高300万,上线半年多来实际放款超4.4亿元,促进工行大连分行信贷增长率提升了36%,有效满足了中小微企业的融资需求。
 
   上半年,以干部入企主动服务为契机,大连市信用中心与市妇联、团市委、工商联、工商银行大连分行合作,联合组织召开了多场银企对接系列活动,大力推广“工信e贷”产品,现场为企业预授信合计达25亿。
 
 (二)创新推出“数字信用券”企业融资降息服务
 
   守信企业可在“信易贷”基础平台或金融产品中免费领取一张额度为20万的市场化“数字信用券”,用于贷款贴息,“信易贷”基础平台对“数字信用券”额度进行统一管理,为守信企业减费让利,降低企业融资成本。
 
   如企业领取并使用“数字信用券”后,在“工信e贷”产品低利率基础上可以再享受20bp的利率优惠,提升了企业守信“获得感”。
 
 (三)联合8家大型国有银行及股份制银行全力推动信贷资源向中小微企业倾斜
 
   为充分引导金融机构加大针对中小微企业的信贷投放力度,市信用中心主动作为、积极对接,已与8家大型国有银行及股份制银行签订合作协议,基于大连“信易贷”基础平台为各金融机构提供公益化信用数据服务,支持金融机构完善信用评价模型、开发信贷产品、提升风险防范能力、精准投放企业信贷,让更多守信中小微企业获得信贷支持。
 
   三、“三项信用监管机制”推动社会管理服务水平再上新台阶
 
 (一)依托信用承诺制推动政务服务快速办
 
   配合大连市营商局、大连市司法局建立信用承诺制度,目前大连市已在59个证明事项中试行告知承诺制、1054个行政事项中试行容缺受理,市信用平台已归集、公示各类信用承诺书229万余份,违诺率低于万分之一。
 
   在自然人政务服务事项中试点使用信用承诺插件系统,支持通过手机扫码在线签署承诺书,实现信用承诺无纸化管理,目前通过该功能已归集4000余份承诺书的数据。
 
 (二)依托信用分级分类监管制度提升精准监管效能
 
   为支持各行业主管部门开展信用分级分类监管,建立了企业大数据信用评价模型,通过考察企业基本情况、守法践诺、社会公益、荣誉奖励等情况,按照总分1000分对企业信用状况进行评价打分,定期更新输出评价结果,并率先在食品药品行业监管、医疗机构监管等领域试点应用,行业主管部门参考评价结果降低对守信主体的监管频次,加大对失信主体的监管力度。
 
 (三)依托信用联合奖惩机制落实守信激励失信惩戒。
 
   根据国家文件要求,编制了大连市联合奖惩“两清单”,清单涵盖了4项守信行为、18项失信行为和1000余条奖惩措施,并开发了联合奖惩自动化系统嵌入各部门和各地区相关业务系统中,精准识别市场主体的信用状况,自动弹出奖惩措施,提示业务人员开展联合奖惩。
 
   建立便捷化、全线上、一站式信用修复机制,企业完成相关修复流程后,及时终止失信信息公示。截至目前,已累计为企业修复失信信息9000余条。
 
   下一步,大连市将重点在涉企惠企信用应用方面持续发力,并依托今年6月14日“信用记录关爱日”组织全市各地区、各部门,大力宣传信用监管制度、信用惠企项目、信用政策法规,发布新版企业和自然人公共信用评价规范,引导企业和群众及社会各界共建共享“信用大连”成果。

                                                                                                                              (来源:节选自大连发布)
大象伊甸园-大象2022伊甸小草-大象天天看伊甸小草